PROPOSAL USAHA
“MARTABAK MINI”
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT serta shalawat dan salam saya sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW sehingga karenanya saya dapat menyelesaikan tugas proposal usaha ini dengan baik dan tepat waktu.
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk menguatkan usaha wirausaha baru, agar mampu memiliki konsep bisnis dan strategy melalui proposal usaha kuliner ini.
Dalam proses penyusunan proposal ini saya menjumpai hambatan, namun berkat dukungan materiil dari berbagai pihak, akhirnya saya dapat menyelesaikan proposal ini dengan cukup baik, oleh karena itu melalui kesempatan ini saya menyampaikan terimakasih dan penghargan setinggi – tingginya kepada semua pihak yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Meskipun begitu tentu tugas ini masih jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu segala saran dan kritik yang membangun dari semua pihak saya harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan saya semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi saya dan bagi pembaca lain pada umumnya.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Dengan perkembangan zaman dan teknologi maka orang sekarang mulai berhati – hati dalam memilih dan membeli makanan, karena pada masa ini banyak makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Mayoritas masyarakat menginginkan makanan yang rasanya enak dan murah, tanpa memperdulikan kandungan yang terdapat dalam makanan tersebut. Untuk itulah saya menyediakan makanan yang rasanya enak dengan cukup murah, sederhana, higienis dan aman untuk dikonsumsi karena tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya. Hal ini tentu juga akan menarik minat masyarakat untuk membelinya.
Salah satu makanan tradisional yang cukup sederhana, tetapi cocok menjadi makanan konsumsi untuk waktu santai, sekaligus cukup istimewa adalah MARTABAK MINI. Keberadaan Martabak Unyil sebagai salah satu makanan trdisional khas Indonesia memiliki rasa yang enak, inovatif, kreatif, nikmat, mengandung protein dan juga lezat telah dikenal dari masa ke masa, sehingga usaha ini memang layak dikembangan sebagai usaha alternatif.
Dengan melihat potensi atau kelebihan diatas, maka saya ingin membuat usaha agar masyarakat tidak pernah lupa dengan makanan tradisional khas Indonesia.
1.2 MANFAAT USAHA
1. Manfaat Ekonomi
Usaha Martabak Manis Unyil ini cukup menjanjikan, karena keuntungan yang didapat cukup besar. Saya menawarkan jasa delivery order juga memberikan kemudahan bagi pelanggan dengan memberikan harga yang murah tapi dengan produk yang tidak murahan dengan kata lain kualitas produk terjamin kesehatannya. Dengan usaha ini diharapkan dapat mmberikan keuntungan.
2. Manfaat Sosial
a. Bagi Pemilik
Dengan melihat peluang ini, diharapkan usaha ini dapat membuka cabang dan berkembang ke berbagai daerah. Usaha Martabak Manis Unyil ini cukup menjanjikan bagi kita, karena masih banyak daerah – daerah di Indonesia yang belum menikmati enaknya Martabak Manis Unyil / Mini ini, sehingga saya dapat memasarkannya ke daerah tersebut. Keuntungan yang dapat diperoleh oleh pemilik usaha yaitu dapat menjadikan sebagai pengalaman dalam berbisnis. Serta dapat menjadi pembelajaran dalam menjalankan bisnis-bisnis yang lain yang lebih besar
b. Bagi Masyarakat
Dengan adanya Martabak Manis ini, dapat menjadi alternatif bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan makanan mereka. Selain itu juga secara tidak langsung dapat membuka lapangan kerja bagi masyarakat yang membutuhkan pekerjaan, karna apabila usaha ini telah berkembang maka membutuhkan tenaga kerja untuk membantu dalam kelancaran usaha.
1.3 RUMUSAN MASALAH
a) Bagaimana tips untuk membuka usaha martabak manis yang baik dan benar serta tidak merugi ?
b) Bagaimana cara mengantisipasi persaingan usaha bisnis yang semakin ketat saat ini ?
c) Bagaimana caranya agar kita bisa meraih kesuksesan dalam berbisnis martabak manis ?
1.4 PROFIL ORGANISASI
Nama Usaha : Martabak Mini "Lezat Berkah Mendunia"
Jenis Usaha : Kuliner
Alamat : Jl. jakarta No 79 - Kota Bandung
Pemilik : Arf25Pro
1.5 VISI, MISI, DAN TUJUAN
a. Visi
Menjadikan Martabak Manis sebagai makanan tradisonal khas Indonesia yang mampu menembus pasaran dunia
b. Misi
· Memberikan kualitas yang terbaik.
· Memberikan pelayanan yang terbaik
· Membuat martabak manis yang memiliki aneka rasa
· Memasarkan martabak manis di pasar tradisional maupun pasar modern
· Mendirikan usaha wisata kuliner makanan khas Indonesia
c. Tujuan Usaha
· Memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.
· Menambah pengalaman kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha.
· Menambah pengalaman ilmu pengetahuan kewirausahaan dalam melakukan kegiatan usaha
· Mewujudkan kemampuan dalam berwirausahaan untuk meningkatkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.
· Membudayakan semangat, sikap, prilaku dan kemampuan kewirausahaan di kalangan masyarakat yang mampu di andalkan
1.6 PRODUK
Produk yang saya tawarkan dalam usaha ini kepada konsumen memiliki berbagai macam rasa yang dimiliki, seperti :
a) Coklat
b) Kacang
c) Keju
d) Strowberry
e) Nanas
f) Blueberry
g) Srikaya
BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA
2.1 ANALISIS SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan terhadap lingkungan dan pesaing, yaitu melalui analisis SWOT:
1. Strenght (Kekuatan)
· Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
· 1 produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa
· Bahan produk yang terjamin dan higienis
2. Weakness (Kelemahan)
· Tidak tahan lama
· Produknya mudah ditiru
3. Opportunity (Peluang)
· Tempat Strategis
· Fasilitas yang cukup memadai
4. Threath (Ancaman)
· Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebih murah
2.2 RENCANA USAHA
1. Rencana Jangka Pendek
Usaha bisnis martabak manis yang saya rintis ini bertujuan untuk menambah pengalaman kerja didalam usaha bisnis bagi kalangan umum, selain dapat meningkatkan kreativitas, juga dapat dijadikan suatu usaha yang menjanjikan untuk kehidupan masa depan.
2. Rencana Jangka Menengah
Usaha yang saya rintis ini pastinya akan saya kembangkan demi mewujudkan impian saya bersama, yaitu ingin menjadi seorang pengusaha muda yang sukses, strategi pasar dan pemasaran menjadi kunci awal untuk keberlanjutan usaha saya kedepannya.
3. Rencana Jangka Panjang
Setelah berhasil mendapatkan pelanggan, saya akan lebih meningkatkan mutu dan kualitas dari usaha saya ini.
2.3 ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
1. Target Pasar
Usaha ini berlokasi di tempat-tempat yang strategis yaitu Alun-alun sebagai tempat keramaian lainnya. Lokasi tersebut yang banyak di lewati oleh masyarakat sehingga usaha saya ini mudah untuk dikenal oleh masyarakat.
2. Pesaing
Terdapat banyak pesaing dari usaha ini, akan tetapi di sinilah kreatifitas kita bagaimana cara kita menarik konsumen agar dapat membeli produk kita tanpa membuat pesaing kita merasa tidak senang dengan tindakan kita.
3. Sasaran Pembeli
Dalam menjalankan usaha ini sasaran pembeli saya yaitu mencakup semua kalangan masyarakat, baik kalangan bawah, kalangan menengah dan kalangan atas. Harga yang saya berikan yaitu mulai dari Rp10.000 sampai dengan Rp15.000.
2.4 STRATEGI PEMASARAN
1. Dari mulut ke mulut
Promosi ini merupakan promosi yang paling sederhana, serta tidak memerlukan banyak biaya untuk melakukan promosi ini. Cukup dengan bercerita dengan teman-teman kita atau keluarga untuk mempromosikan usaha kita, sehingga secara tidak langsung semua masyarakat akan mengetahui usaha kita.
2. Brosur
Promosi ini menggunakan selebaran brosur yang dibagikan dan ditempel pada pohon – pohon dijalan
2.5 LANGKAH-LANGKAH PROMOSI
· Pada malam minggu saya akan memberikan potongan harga kepada konsumen yang membeli roti dengan harga diatas Rp10.000, maka akan saya berikan diskon sebesar 10%.
· Apabila konsumen membeli martabak manis diatas 4 bungkus, maka saya akan menetapkan semua harga yang mereka pesan dengan harga yang paling rendah yaitu Rp10.000,-
· Setiap pembelian 1 martabak manis di berikan 1 kupon, jika konsumen sudah mendapat 10 kupon dapat ditukarkan dengan 1 porsi martabak manis gratis.
BAB III
PRODUK DAN PROSES PEMBUATAN
3.1 PROSES PEMBUATAN
Untuk membuat martabak manis, bahan-bahan yang diperlukan dan proses produksinya seperti berikut :
Bahan:
* 2 butir telur
* 450 ml air
* 350 gr tepung terigu serbaguna
* 75 gr gula pasir
* 25 gr susu bubuk full cream
* 5 gr garam
* 5 gr baking soda
* 1 gr vanili bubuk
* 50 ml minyak sayur
* Filling: susu kental manis, keju, mesyes, kacang tanah, wijen *sesuai selera*
Cara membuat:
1. Kocok lepas telur, masukkan air hingga air berbuih.
2. Campur rata semua bahan kering,masukkan ke dalam air. Kocok hingga semua bahan larut.
3. Masukkan vanili dan minyak sayur aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Tuang ke dalam cetakan martabak manis yg sudah dipanaskan, tutup sampai
permukaan berpori-pori. Tabur dengan sedikit gula pasir pada permukaan. Tutup kembali hingga matang
5. Angkat dan oles dengan butter, tabur dengan bahan filling
6. Lipat oles atasnya dengan butter, potong2.
3.2 PERHITUNGAN MODAL DAN HARGA JUAL
a. Jangka Panjang
No.
|
Barang
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Gerobak
|
1
|
Rp 3.500.000,-
|
2.
|
Kompor
|
1
|
Rp 250.000,-
|
3.
|
Tabung gas
|
3 kg
|
Rp 170.000,-
|
4.
|
Teflon Martabak Mini FullSet
|
2
|
Rp
200.000,-
|
5.
|
Alat pemotong
|
2
|
Rp 80.000,-
|
6.
|
Top Les
|
7
|
Rp 100.000,-
|
7.
|
Lap Tangan
|
3
|
Rp 30.000,-
|
8.
|
Kotak sampah + Ember
|
2
|
Rp 30.000,-
|
9.
|
Bola Lampu
|
3
|
Rp 100.000,-
|
10.
|
Kabel
|
1 meter
|
Rp 50.000,-
|
11.
|
Saklar Lampu
|
1
|
Rp 40.000,-
|
12.
|
Banner
|
2 meter
|
Rp 100.000,-
|
13.
|
Brosur
|
200 lembar @Rp1000
|
Rp 200.000,-
|
b.
Jangka Pendek
No
|
Barang
|
Banyaknya
|
Harga
|
1.
|
Terigu
|
2 kg
|
Rp 14.000,-
|
2.
|
Telur
|
2 kg
|
Rp 14.000,-
|
3.
|
Gula Pasir
|
1 kg
|
Rp 10.000,-
|
4.
|
Garam
|
1 bungkus
|
Rp 2000,-
|
5.
|
Soda Kue
|
1 bungkus
|
Rp 3000,-
|
6.
|
Blue Band
|
1 bungkus
|
Rp 5000,-
|
7.
|
Pewarna Kuning
|
1 bungkus
|
Rp 3000,-
|
8.
|
Fermipan
|
1 bungkus
|
Rp 3000,-
|
9.
|
Kacang Tanah
|
½ kg
|
Rp 5000,-
|
10.
|
Keju
|
1 bungkus
|
Rp 16.000,-
|
11.
|
Meises
|
1 kg
|
Rp 5000,-
|
12.
|
Susu Kental Manis
|
1 kaleng
|
Rp 7000,-
|
13.
|
Wijen
|
1 kg
|
Rp 5.000,-
|
14.
|
Varian Rasa (7)
|
1 kg @Rp 10. 000,-
|
Rp 70.000,-
|
15.
|
Kardus
|
40 @Rp 2000,-
|
Rp 80.000,-
|
16.
|
Plastic
|
2 pack @Rp 25.000,-
|
Rp 50.000,-
|
Harga Jual = Rp 10.000,- x 40 porsi = 400.000
Harga Beli bahan baku Rp 3000,-
Beli bahan tambahan Rp 1000,-
--------------+
Rp 4000,-
Rp 4000 X 40 porsi = Rp 160.0000
3.3 ANALISIS LABA RUGI
Pendapatan Penjualan Rp 400.000,-
Harga Pokok Penjualan Rp 160.000,-
---------------- -
Laba Kotor Rp 260.000,-
Biaya Penjualan :
Biaya transportasi RP 30.000,-
Biaya sewa tempat Rp 25.000,-
Biaya listrik dan air Rp 10.000,-
Biaya lainnya Rp 10.000,-
--------------- +
Rp 95.000,-
Laba Bersih = (Rp 260.000,-) – (Rp 160.000) = Rp 100.000,-
Perhitungan margin keuntungan = Rp 100.000
---------------- x 100% = 25%
Rp 400.000
3.4 ANALISIS KEUNTUNGAN :
Pendapatan per bulan :
Omzet Rp. 400.000 x 30 hari = Rp. 12.000.000,-
Laba kotor per bulan 260.000 x 30 = Rp. 7.800.000,-
Keuntungan bersih per bulan = (Rp.260.000.000 – Rp. 95.000) x 30 = Rp 4.950.000,-
BAB V
PENUTUP
5.1 KESIMPULAN
Kesimpulan bahwa agar produk yang kita pasarkan dapat diterima oleh semua kalangan, baik dalam negeri maupun luar negeri maka kita harus :
· Membuat produk yang bermanfaat, berkualitas dan laku dijual dengan harga bersaing.
· Membuat desain yang baru dan harga terjangkau;
· Membuat produk lebih cepat dan lebih murah;
· Memilih dan menentukan wilayah pemasaran yang menguntungkan.
5.2 PENUTUP
Demikianlah proposal bisnis ini saya buat. Semoga proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi kita semua. Tidak lupa saya mengucap syukur kepada Tuhan YME karena atas segala Rahmat dan Hidayah-Nya saya dapat menyelesaikan proposal bisnis saya. Dan tidak lupa pula saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah ikut membantu dalam pembuatan proposal ini.
Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini merupakan tahap awal saya dalam memulai usaha martabak manis mini ini. Dengan selesainya proposal bisnis ini, saya berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah saya rencanakan ini.
Segala saran dan kritik yang membangun sangatlah saya harapkan dari semua pihak, karena saya menyadari bahwa proposal saya masih jauh dari kata sempurna. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi acuan atau pelajaran bagi saya semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi dihari esok. Atas segala waktu dan perhatiannya saya mengucapkan terima kasih.